logo title
高级
搜索
标题

正文

发布时间

漳州市人社局:突出政策引领,当好“三支一扶”
发布时间: 2018-12-29 17:22:39 发布处室: 办公室 浏览次数:107

近几年,漳州市人社局本着“惜才、爱才、聚才”的理念,把“三支一扶”高校毕业生的培养、管理和使用,作为推动全市年轻干部队伍建设的一项重要举措,始终秉承人岗相宜精心培育从严要求的原则,有效推动了基层社会事业的快速发展。

“两年的基层服务工作结束了,但为人民服务没有期限,我热爱这片让我成长的土地,也愿意在基层继续锻炼,所以我选择报考原来服务的乡”,2016届“三支一扶”高校毕业生黄某这么说。她于今年报考原服务乡镇专门岗位,成为一名正式的事业单位工作人员。

“三支一扶”计划实施以来,在漳州市广阔的农村土地上,活跃着许许多多像黄某这样的“三支一扶”高校毕业生,他们扎根基层,默默奉献,致力于农村的教育、农业、医疗和新农村建设,为乡村振兴提供了有力的人才支撑。漳州市高度重视“三支一扶”高校毕业生的成长成才,多渠道为他们的就业牵线搭桥,让他们安心地在基层锻炼、在基层成长。

一、思想引领,以坚定信念作指明灯

基层的艰苦让许多投身其中的年轻人失去信心,只有怀揣远大的理想信念,才能在服务基层的道路上百折不回、风雨兼程。漳州市广泛宣传发动,积极吸纳优秀人才服务基层,通过网络媒体,深入各高校等形式大力宣传“三支一扶”优惠政策、招募程序等,使“三支一扶”计划深入人心、家喻户晓。报名参加漳州市“三支一扶”计划的人数持续上升,考生的综合素质也越来越高。每年“三支一扶”高校毕业生岗前培训,邀请教授、专家,通过课堂授课、分组讨论、扶贫创业模拟、考试考核等形式,向“三支一扶”学员重点讲解“三支一扶”基本政策、社情民情基层工作方法、操作实务等方面的知识。同时还邀请市县“三支一扶”工作负责同志和优秀“三支一扶”高校毕业生代表,与学员们分享基层工作经验与体会,把扶贫创业模拟实训纳入到岗前培训体系,受到学员们欢迎,使他们更加了解农村基层,更加坚定做好服务信心和决心。

二、真情帮扶,以情感关怀作暖心瓶

“身为肢体残疾大学生,我倍加珍惜这样的支农工作,领导和同事们多次给我加油打气、做心理疏,我对自己越来越有信心”。林是一名肢体残疾的大学生,于2016年被招募为“三支一扶”毕业生,服务于自己的家乡。市、县领导和工作人员多次鼓励他身残志更坚,用优异的工作成绩谱写人生新篇章。烈火试真金,逆境出强者,林很快进入工作角色,一步一步规范镇各村的资金和账目管理,管好了各村的钱袋子2018年,林享受加分政策,通过事业单位考试,成功成为市残疾人康复教育中心的一名职员,他将在新的岗位上,继续将坚强乐观的生活态度传递给更多的人。每一届“三支一扶”高校毕业生都组建了微信群,工作之余,他们时常群里交流工作心得,相互鼓劲,经过时间的洗礼和基层的磨练,这些曾经总被冠以娇气、矫情之名的90后大学生,成为服务农村建设的生力军。

三、精心培养,以政策优惠作助跑器

漳州市高度重视“三支一扶”工作,将其纳入实施“人才强市”计划工作内容用活用足现行政策,鼓励毕业生到基层就业创业。一是在全省率先开展“三支一扶”高校毕业生职称评定工作。在服务期间,符合国家和我省专业技术职称资格评定相关规定的,可评定相应专业技术职称,在今后晋升中高级职称时,其在基层的服务年限可计入专业技术工作年限,同等条件下优先评定。2016年以来,漳州市共为85名“三支一扶”高校毕业生评定专业技术职称。二是坚持日常考核与定期考核相结合,会同用人单位及主管部门对“三支一扶”高校毕业生的工作情况进行全面考核优秀等次“三支一扶”高校毕业生,给予一定的奖补。同时,认真做好“三支一扶”高校毕业生服务期满考核工作,积极组织有关部门和“三支一扶”高校毕业生所在单位对其服务期内的工作、学习、生活和思想状况进行综合考核,确定考核等次,存入本人档案,并报上级部门备案。三是积极引导服务期满大学生参加机关事业单位招聘,对优秀人才开通“绿色通道”,鼓励他们扎根基层就业创业。2016年以来,通过政策加分、专岗招考、考核聘用等形式,漳州市共招募“三支一扶”高校毕业生200人(其中2016年58人2017年69人2018年73人),分布在全市9个县(市)173个服务岗位。截至目前,服务期满45人中,考上公务员2人、事业单位22人,编外聘用8人,企业就业3人,自主创业1人,灵活就业9人,就业率100%,取得了良好的社会效果,受到了社会各界尤其是基层干部群众的广泛好评。

 

来源:漳州市人社局