福建省毕业生就业公共网

当前位置:首页 − 就业新闻 − 部委动态

中国创翼·创业故事(十)

发布时间:2017-08-04    字体: |

                     王晓强:医企联合 创出硕果

2015年以来,由人社部主办、全国人才流动中心承办的“中国创翼”青年创业创新大赛已成功举办了两届,涌现出了大批蕴含巨大经济价值和社会价值的优秀创业项目。为加大对这些优秀项目的持续宣传、支持和服务,主办方从全国获奖的项目中精选部分典型项目、创业故事进行宣传推广。本期讲述的是第二届“中国创翼”青年创业创新大赛高端装备制造业全国总决赛企业组三等奖获得者、甘肃奥凯医学工程开发有限责任公司创始人王晓强的创业故事。

创业故事:

2016年,甘肃奥凯创始人王晓强参加了中国创翼大赛,并在大赛中取得了骄人的佳绩,获得了中国创翼大赛甘肃省赛区的第一名,后被推选到中国创翼大赛全国比赛,又获得高端装备制造业全国总决赛企业组的三等奖。王晓强说,能够获奖是一份肯定和荣誉,更是沉甸甸的责任。他的参赛产品——内腔镜手术监测仪是为解决医生为病人实施手术过程中的实际需求,由医院企业共同合作研发的新型医疗设备,为国际国内首创,拥有自主知识产权,既有高科技含量又有高社会效益,值得在全国推广应用。

项目介绍:内腔镜手术监测仪项目

近年来,为落实国家精准医疗、分级诊疗的政策,泌尿外科和妇产科内腔镜手术需要在县级医院完成,使得广大患者实现就近就医。我国高端内腔镜设备依赖进口,与国际先进水平存在差距。基础医院缺少高端设备,不能保证广大患者在基层诊治的安全。

甘肃奥凯公司和兰州大学、兰大二院联合研发了内腔镜手术监测仪,该设备拥有自主知识产权,为原始创新技术,拥有三项发明专利、八项实用新型专利,并取得了国家医疗器械监督检验中心颁发的检验合格报告及甘肃省食品药品监督管理局核发的注册证。公司自主研发并制造出全系列集成内腔镜手术设备,通过了医学伦理委员会的医学论证,取得国家生产许可证、获得ISO13485质量体系认证。

该设备采用计算机技术,压力传感器技术,光电转换技术等,充分考虑不同冲洗液特性、不同输液状态、不同手术类型及患者不同血红蛋白等因素的影响,综合尿量参数,实现智能实时、精准的监测内腔镜手术中患者的冲洗液吸收量和出血量,避免过多的冲洗液吸收和大出血,减少手术并发症,提高手术安全性;建立手术报警机制,及时提醒术者终止手术,同时增加术后报告打印机制,为医生术后病情判断及存档做依据。

该设备对提高基层医院医生或者初学者医生的水平尤为重要,普及至各级医疗机构将解决该类病患手术难的问题,为患者减轻医疗经济负担,节约医疗资源,惠利民众,具有明显的社会民生效益。在此基础上进行临床观察,形成医学共识,制定临床流程和相关指南,对于泌尿外科和妇产科内腔镜手术发展和普及具有重要意义。

专家点评:

张威:戈壁创投总经理

内腔镜手术监测仪就目前竞争情况来看是属于功能型创新产品,特点鲜明,设计属性针对性强,对医疗机构和患者都有明确的益处。创业者商业经历丰富,积累了一定的医疗资源,对企业进一步成长构成了良好的基础。目前医疗器械行业的竞争逐步形成了以技术进步为基础的态势,同时也形成了新进入企业应该遵循垂直于核心技术或病种的产品思路。产品量产上市后的品控和售后服务是企业应该高度重视的。

董飞:启迪之星副总经理

甘肃奥凯公司通过市场调研,凭借敏锐的市场嗅觉发现了细分的空白市场区域,组织专家开发出具备多项专利自主产权的内腔镜手术监测仪。该产品是一个典型的辅助医疗设备,通过对冲洗液进行直接、实时、准确的监控,帮助医生第一时间发现手术中的各种症状,从而有效降低手术并发症的发生率。该产品不仅市场前景广阔,更是一个提升医疗水平,造福患者的阳光项目。

来源:人社部



收藏】【打印】【关闭

相关文章



 

   登录后台

   毕业生注册  

   单位注册

站内搜索

高级搜索

下载中心

更多>>