福建省毕业生就业公共网

当前位置:首页 − 就业新闻 − 外省新闻

“我选湖北”5年留住180万大学生 实习实训月补500元

发布时间:2017-04-14    字体: |

    2017年,湖北实施“我选湖北”计划,5年将留住180万大学生在湖北创业就业。如何吸引人才留住人才,湖北省各地已经付诸行动。日前,湖北省人社局长培训班在汉举行,全面动员安排部署大学生实习实训工作,开展大学生实习实训市校工作对接。为了让优秀人才留得住,各地企业和事业单位将积极建立大学生实习实训基地,为大学生提供实习实训岗位并发放不低于500元的补贴。

    开展实习实训留住大学生

    昨日,在红安县中雅新材料包装有限公司,记者碰到实习生刘刚。在这里,每年都有三四十名前来实习的大学生,刘刚就是其中一位。今年大三的刘刚,每个月的实习能够拿到两千元左右的工资,他的岗位是生产线操作工。

    据该公司的返乡创业代表董正映介绍,这些前来实习实训的大学生,政府对每人每月给予500元的补贴,企业再提供一两千元的工资,这些实习岗位对于大学生来说很有吸引力。对于企业而言,提供实习实训岗位招来大学生,也缓解了用工的压力。

    像这样的实习实训岗位,湖北省各地还有很多,各地都为大学生提供了不低于500元的补贴,个别地方补贴超过1000元。通过大学生实习实训,一些企业留住了急需人才。湖北行星传动公司3年引进了16个本科以上学历大学生,麻城金赛药业公司今年留住了5个本科生等,解决了企业发展大问题。

    “我选湖北”打造引才高地

    湖北是科教大省、生源大省,随着“人才二十条”、“我选湖北”等计划落实,湖北在大学毕业生眼里,吸引力在逐步增强。

    根据武汉大学就业指导中心的数据,最近三年该校本科毕业生在武汉就业的比例在逐年上升,博士研究生在湖北就业的比例也在逐年上升。“各地制定了很多政策,拿出了很好的措施,欢迎大学生到各地去实习实训。”省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长陈安丽介绍,湖北的经济社会发展已经跃居全国第七位,GDP达到了3.2万亿的规模,呈现出强大的发展气场,这是做好这项工作的坚实基础。她要求,各地要以“拎包入住”为目标,尽快建好实习实训生活基地,为大学生提供必备的生活用品,空调、WIFI等设施,完善后勤保障机制,建立实习实训导师制度,对实习实训学生进行全程指导、帮助。五年内要实现大学生实习实训200万,留、引180万大学生在湖北就业创业。

   来源:楚天都市报



收藏】【打印】【关闭

相关文章



 

   登录后台

   毕业生注册  

   单位注册

站内搜索

高级搜索

下载中心

更多>>