福建省毕业生就业公共网

当前位置:首页 − 就业新闻 − 外省新闻

上海出台新政促进青年实现更高质量的就业

发布时间:2017-05-09    字体: |

   为促进青年更加充分、更高质量的就业,实现青年发展与经济转型升级的“同步”和“双赢”,近日,上海市出台《关于新形势下进一步促进本市青年就业创业的若干意见》。文件于54日起实施,在青年节为青年朋友送上政策服务大礼包。

   上海过去5年通过各项政策措施的综合发力,使青年就业形势总体稳定,就业人数保持较高比例,失业人数不断减少。过去5年间,上海市登记失业人员中的青年占比减少了38.6%,长期登记失业青年人数减少了39.9%。但随着经济发展进入新常态,经济增速放缓对青年就业工作带来了新压力,新产业发展对青年劳动力供给提出了新要求。同时,青年人自身的择业观念也呈现出了新变化,部分青年的就业意愿有减弱趋势,创新创业的青年群体在不断扩大。据调查,过去5年间,上海市暂不就业的青年人数从9.5万人增长到13万人,青年创业活动率从11.7%提高到12.4%。《意见》正是在这样的背景下出台的。

   《意见》从培养就业创业观念、提升就业创业能力、拓宽就业创业渠道、拓展职业发展空间四个方面入手,积极打造政策服务支持链,面向在校学生、失业青年、在职青年,分类施策,精准发力。其中,针对在校学生,重点通过深化教学改革、推进公共就业服务进校园,培养就业创业观念,帮助在校学生做好就业创业准备。针对失业青年,重点通过青年见习、职业训练营等措施,提升综合能力素质,帮扶青年实现就业。针对已经就业的青年,重点通过推广新型学徒制试点,推行终身职业培训制度,加强高层次青年人才的培养,调动全社会力量为青年服务,形成政府带动引导、社会参与支持、市场配置资源的工作格局。

   在具体推进措施上,《意见》聚焦影响青年就业创业的关键环节和主要矛盾,大力加强实体建设和机制建设。其中,在实体建设方面,着力打造一批职业训练营、一批高校创业指导站、一支就业创业导师队伍、一批高质量的见习和孵化等基地。在机制建设方面,积极构建一个覆盖青年群体的综合信息库、一个立体式的青年就业服务网络、一组公共就业创业服务品牌、一系列青年劳动者技能提升平台。

   来源:人社部



收藏】【打印】【关闭

相关文章



 

   登录后台

   毕业生注册  

   单位注册

站内搜索

高级搜索

下载中心

更多>>