福建省毕业生就业公共网

当前位置:首页 − 就业新闻 − 院校动态

武夷学院:厚植创新创业的沃土

发布时间:2017-10-18    字体: |

1016日晚9点,武夷学院来自漳州的蔡伟杰同学和他的创业团队,还在忙着给一批产品拍照,为即将到来的“双11”活动做准备。这样的场景,在创新创业园区每天可见。在武夷学院,类似蔡伟杰同学这样组团创业的不在少数,掀起了武夷学院学子百舸争流积极创业的热潮。

  吹响创业集结号

  917日,武夷学院迎来了2017级新生。迎新的接待点里,一支为新生和家长们免费泡功夫茶的团队特别醒目。这是一支从事互联网品牌推广的大学生创新创业团队,此次参加迎新为的是回报学校对他们自主创业的支持。

  自国家提出“大众创业、万众创新”的号召以来,作为充满青春活力与梦想的代表,大学生们日益成为“双创”不可或缺的生力军。在此背景下,武夷学院主动作为,适应新形势新要求,扎实推进创新创业教育改革。

  学校成立创新创业工作领导小组,由党委书记校长担任组长,下设创新创业教育学院、创新创业中心、创业联谊会和创业俱乐部等组织协调机构;把创新创业教育质量作为衡量办学水平的重要指标,纳入学校教学评估指标体系和学院办学绩效评估指标体系。

  “我们的大一新生在刚入学接受的第一堂课,就是创新创业课。”武夷学院团委大学生创业中心负责人杨信锟介绍说。

  据悉,学校整体规划构建了“创新创业精神培育+创新创业实务教育+创新创业实践教育”的教育体系;成立了创新创业教育学院,开展创新创业类课程的建设、授课及实操,积极加强创新创业教师队伍专业化建设。

  目前学校已拥有一支由170余名校内外专家组成的创业指导教师库,做到创业园每个入驻团队配备一对一创业指导老师。据统计,近三年学校在校生创业率每年同比增长1.75%,在校期间创业且毕业后持续创业或者由创新创业比赛后所延续下来的持续创业率在76%左右,选修创业课程的学生占同届学生的100%

  打造平台育雏鹰

  在武夷学院,有这么一幢灰白色大楼,福建省青年创业示范园区、福建省大中专毕业生创业孵化(培训)基地、福建省级众创空间、武夷学院大学生创业孵化园等牌匾金光闪闪,“福建省大学生创新创业基地”朱红大字赫然醒目。

  2013年,为了提高创业学生的实际操作能力,武夷学院在校内搭建了三个大学生创业孵化基地。20159月,在原有的三个大学生创业孵化基地的基础上,正式成立武夷学院大学生创新创业园,下设海西创业孵化基地、大学生电商创业平台、传媒与艺术专区、分时会议室/路演专区、创业大本营培训基地等多个功能分区。

  20163月,我省首家大学生创新创业基地落户武夷学院,基地包括武夷学院创新创业园及大学生创新创业街区(简称“一园一区”),“一园”主要面向在校生提供创新创业教育和创业项目孵化服务,同时承接全国全省创新创业导师的培训工作;“一区”主要面向大学毕业生提供创业项目的产业化服务,基地总面积达1.2万余平方米。

  不仅如此,武夷学院勇担重任,校地、校企多元、多态合作共建科技创新平台、创业孵化平台。

  今年420日,武夷学院与福建武夷高新技术园区开发建设有限公司签约,双方将在人才培养、科技服务、创新创业等方面倾力合作。当天,武夷学院与园区部分企业达成合作意向。此外,武夷学院与武夷山市政府、福建淘城集团共同建设武夷山“互联网+”众创空间,与福建圣农集团等7家企业挂牌设立“武夷学院大学生创业实习基地”……

  不仅着力打造创业平台,武夷学院还以大学生科技节为抓手,倡导创业、创新、学业、能力的相互促进、均衡发展。学校连续成功举办八届科技节,其中2017年第八届科技节历经三个多月,共16个大项,参赛团队1702支,5740多人次。近年福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中,武夷学院报名团队数位列全省前列。

  平台培育了浓厚的创新创业氛围。近三年,武夷学院共申报大学生创新创业国家级项目77项、省级135项;累计开设创业培训5期,达1120人次。校内创新创业学生社团9个,在校学生1000余人参与。

  机制帮扶结硕果

  走进大学生创新创业基地,“一园”孵化五期共160余支团队,目前在孵61支团队,230余人。2016年注册公司23家,业态分布于电子商务、旅游、茶业、文化创意、现代物流、艺术培训、民俗文化、科技制作发明等多个领域,入驻团队涵盖了全校12个学院。“一区”已入驻33家企业,企业法人有来自全国6个不同省份10所高校的创业青年。

  “在这里,我们既可以跟创业导师交流,还可以跟知名专家进行探讨,他们的指导专业性、操作性都很强。”2013级电子信息工程专业的蔡伟杰说。目前,他所在的这个团队已经拥有两家实体店铺和三家淘宝店铺,去年创造单家淘宝店年销售百万元以上的成绩。

  “为了让大学生创业少走弯路,基地还开辟金融、法律、工商、税务、物流等政务服务绿色通道,为大学生创业项目提供工商注册、税务登记、国土规划、财务辅导、证照办理、政策(法律)咨询等一站式服务。”武夷学院团委副书记王波表示。

  近年来,武夷学院为了大学生在创新创业这条路上走得更加通畅,加大从设施、资金等硬件方面的保障,仅2016年,学校双创经费投入940余万元。此外还出台《武夷学院大学生创业扶持方案》《武夷学院大学生创新创业计划项目实施方案》等一系列相应的制度,来鼓励、扶持大学生创新创业。

  据武夷学院有关负责人介绍,学院对参加创业培训的大学生采取三级孵化模式:初级孵化是为有创业意愿的大学生提供单独的办公桌椅、电脑、打印机等设备,帮助其开辟创业实践空间;中级孵化是为成熟大学生项目提供单独的工作室;高级孵化是推荐较为成功的创业项目入驻南平市高校毕业生创业孵化武夷基地。

  近年来,学校获批“全国深化创新创业教育改革示范高校”“全国高校实践育人创新创业基地”“国家级大学生创新创业训练计划实施高校”等称号,一个立足武夷,面向福建,辐射周边的大学生创新创业教育与项目孵化、产业化基地正在形成。

来源: 福建日报



收藏】【打印】【关闭

相关文章



 

   登录后台

   毕业生注册  

   单位注册

站内搜索

高级搜索

下载中心

更多>>