首  页 专题首页 项目政策 公示公告 典型事迹
当前位置:首页 -通知
福建省高校毕业生“三支一扶”工作协调管理办公室关于做好2016年服务期满“三支一扶”高校毕业生离岗前管理服务有关工作的通知
2016-05-09    字体显示:|

各有关设区市、县(市、区)“三支一扶”办:

2014年招募派遣的省级“三支一扶”高校毕业生即将于今年6月底服务期满,各有关设区市2014年市级“三支一扶”高校毕业生也将于今年底前陆续服务期满。为确保服务期满毕业生文明有序离岗,现就有关事项通知如下:

一、做好服务证书发放相关工作

各地要按照我办关于做好2016年“三支一扶”高校毕业生期满考核工作部署要求,抓紧做好今年期满“三支一扶”高校毕业生的考核工作。考核结果确定后,请有关县(市、区)“三支一扶”办及时登录全国“三支一扶”计划工作管理信息系统,对期满毕业生的考核结果和个人相关信息进行核实完善,同时将《福建省高校毕业生服务基层项目证书信息采集表》(以下简称《采集表》,见附件)和毕业生一寸免冠彩照(照片背后用铅笔备注毕业生姓名)等材料寄送至设区市“三支一扶”办。7月底前,各有关设区市“三支一扶”办将汇总的《采集表》和毕业生照片等材料统一寄送至省“三支一扶”办,《采集表》电子版以邮件形式同时报送。8月份,在核实全国“三支一扶”管理系统相关信息后,我办将统一制发《福建省高校毕业生服务基层项目证书》,并委托各有关县(市、区)“三支一扶”办发放至毕业生本人。

2016年服务期满的市级“三支一扶”高校毕业生服务证书发放工作,参照以上程序执行。

二、做好有关工作衔接

(一)工作交接。由服务单位和毕业生共同列出毕业生在服务期间的业务工作、文件资料和财物设备等交接清单,履行相关交接手续后,毕业生方可按照协议于6月30日后离开服务单位。各有关县(市、区)“三支一扶”办要抓紧部署,并督促指导服务单位和毕业生做好离岗前的工作交接。

(二)户口、档案和组织关系转接。服务期满已落实就业单位的,其户口、档案和组织关系随就业单位迁转;暂未就业的,户口应迁入生源所在地,档案转至生源所在地县级政府人社部门所属人才服务机构。毕业生服务期间的年度考核和服务期满考核等材料应归入毕业生档案。

(三)就业报到证移交。“三支一扶”高校毕业生的就业报到证,应在毕业生期满离岗前移交给毕业生本人持有。

三、做好就业服务跟踪工作

各地要高度重视服务期满毕业生就业工作,综合施策,拓宽门路,强化服务,建立多渠道流动机制。承担服务基层项目的县(市、区)在开展事业单位公开招聘时,可结合实际适当提高定向招考比例。要鼓励有空编的基层服务单位按规定积极留用期满考核合格人员,加大乡(镇)事业单位直接考核聘用力度,严格落实事业单位定向招考和笔试加分政策,促进服务期满毕业生留在服务单位或面向农村基层就业。要积极向区域内国有企业等用人单位推荐服务期满毕业生,有条件的可组织专门的岗位对接活动。

各有关设区市、县(市、区)“三支一扶”办要按照原省公务员局、省人力资源开发办公室、省“三支一扶”办《关于做好服务期满“三支一扶”高校毕业生就业跟踪统计工作的通知》(闽人发〔2011〕36号)要求,及时将2016年服务期满毕业生纳入“三支一扶”高校毕业生就业跟踪统计范围,认真做好就业跟踪统计工作,避免漏报、错报。已落实就业单位的,要及时录入“三支一扶”计划工作管理信息系统;未落实就业单位的,要作为重点服务对象,进行实名登记,提供“一对一”就业服务,帮助其尽快实现就业。

四、做好安全教育和期满总结工作

按照“谁用人、谁受益、谁负责”的原则,各地要进一步落实安全责任,细化工作措施,加强离岗前毕业生的安全教育管理工作,增强毕业生防火、防盗、防病患、防事故和其他意外伤害的意识,提醒毕业生注意回乡路途安全。要格外关注就业压力等可能引发毕业生情绪、心理的波动和变化, 及时掌握毕业生思想动态,有针对性地做好思想教育和心理疏导工作,确保毕业生安全文明有序离岗。

各有关设区市、县(市、区)“三支一扶”办要认真总结本地“三支一扶”工作实施情况,特别是服务单位在毕业生日常管理、服务、培养等方面好的做法和经验,广泛宣传毕业生在农村基层服务的突出业绩和先进事迹,因地制宜地做好毕业生期满总结工作。

工作中有什么问题,请直接与我办联系。

联系人:苏武

联系电话:(0591)87565225

电子邮箱:bys@fjrs.gov.cn

联系地址:福州市东大路36号福建人才大厦1205室

 

附件:福建省服务基层项目高校毕业生期满证书信息采集表

 

 

 

                 2016年5月9日

 

福建省服务基层项目高校毕业生期满证书信息采集表.docx
收藏】【打印】【关闭
版权所有    使用帮助    网站简介    联系我们   
Copyright © 2011 福建省人社厅 版权所有
福建省大中专毕业生就业服务窗口 电话0591-87540939、87671952、87622361、87674626 传真:0591-87546960 Email:bys@fjrs.gov.cn
福建省毕业生就业公共网管理服务中心 电话 0591-87546900 传真:0591-87546900 Email:bys@fjrs.gov.cn
地址:福建省福州市东大路36号福建人才大厦12F 邮编:350001
互联网信息服务备案登记证号:闽 ICP备05007587号