logo title
高级
搜索
标题

正文

发布时间

聚天下英才推进新福建建设 ——福建省举办2018年中国(福建)人才创业周活动
发布时间: 2018-11-28 15:19:36 发布处室: 办公室 浏览次数:91

为进一步贯彻落实省委十届六次全会精神,服务高质量发展落实赶超,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,聚天下英才推进新福建建设,由中共福建省委组织部、福建省人力资源和社会保障厅、中国海峡人才市场和福州市政府共同主办的“2018年中国(福建)人才创业周”活动27日上午在榕开幕。福建省委常委、组织部长胡昌升,省政府副省长郑建闽以及省委组织部、省政府办公厅、福州市政府、省人力资源和社会保障厅、中国海峡人才市场有关领导出席了开幕式。

福建省委常委、组织部长胡昌升宣布创业周开幕。福建省政府副省长郑建闽在开幕式上致辞。他表示,改革开放以来,福建省相继提出了科教兴省、人才强省、创新驱动等战略,制定实施了全省中长期人才发展规划纲要、“海纳百川”高端人才聚集计划等多项人才政策、人才工程,对引进人才在创业创新经费支持、投资融资服务、住房保障、子女入学、便利往来和居留签证等方面提供一揽子优惠政策,积极为来闽各类人才提供全链条、全天候、高质量、高效率的服务,努力实现人才“来得了,待得住,用得好”,招才引智效果持续彰显。当前,福建全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持高质量发展落实赶超,奋力谱写新时代福建发展的新篇章。我们将以海纳百川的胸襟、改革创新的精神、拼搏奋进的干劲、精准高效的服务,诚挚欢迎各路英才到福建来书写人生、施展才华、实现抱负,创造更加美好的未来。

开幕式由福建省人社厅副厅长吴小颖主持。福建省人社厅副厅长王强在开幕式上宣读了海外留学人员福建创业项目竞赛获奖提名名单。

据悉,本次人才创业周活动将持续至11月30日,主要有九个重点项目:留学人员创业竞赛,海外人才项目对接洽谈,人才项目资本路演对接,高层次人才成果转化展,创客空间创客文化展,人才服务机构对接展,台湾优秀人才对接专场,“师带徒”引凤还巢对接专场,赴园区、企事业单位实地考察对接,参会人才及用人单位代表超1000人。

与往年相比,今年创业周活动主要体现出四个特色:

一是聚焦产业支撑围绕创新驱动和转型升级,紧盯福建省电子信息、装备制造、生物医药、新能源、新材料等主导产业、新兴产业需求,重点邀请海内外创新团队核心研发人员、专利项目持有人和优秀留学生等参会对接,其中海外人才均具有硕士及以上学历,博士学历逾65%。经过前期推介,已有近300家园区、企事业单位与225名海外人才落实预对接意向。

二是聚焦人才集聚围绕“聚天下英才而用之”,坚持与扩大开放和闽台融合相结合,邀请对象不仅包括欧美日等发达国家留学人员,还扩展至“一带一路”沿线国家(地区)、港澳台地区和省外高层次人才。活动期间,将邀请10家台湾知名人力资源机构和40名台湾博士人才参与现场对接。同时,本次活动还吸引了宁夏自治区等兄弟省市代表到场观摩。

三是聚焦一线需求围绕县域经济和乡村振兴,坚持上下联动、部门协同,发挥县市基层的积极性和主体作用,实现优势互补、资源共享。除了组织县市园区、企事业单位参加主会场集中洽谈外,还将以“小分队”的形式,有针对性地组织人才到长乐滨海新区、泉州石狮等县市和中科院海西研究院等单位深入对接。结合实施乡村振兴战略,举办“师带徒”引凤还巢专场对接活动,帮助返乡青年、高校毕业生孵化对接一批服务乡村振兴项目。

四是聚焦对接实效注重发挥市场作用,依托市场机构专业力量,促进人才、项目、载体、资本、人力资源等创新创业要素的全方位对接。分产业领域举办项目路演活动和创业项目竞赛,邀请省内外知名创投基金、创投机构和投资人参会对接,对落地项目给予启动经费扶持,破解发展资金难题。健全长效对接服务机制,开通活动专题网页和线上对接系统,实行活动全过程常态化对接。

省领导视察人才创业周展馆

福建省委常委、组织部长胡昌升宣布创业周开幕

福建省政府副省长郑建闽在开幕式上致辞

 

来源:福建人社微信公众号