logo title
高级
搜索
标题

正文

发布时间

【政策解读】宪法知识小讲堂(一)——关于宪法,这些常识要知道
发布时间: 2018-12-04 16:13:21 发布处室: 办公室 浏览次数:13

★宪法是什么?

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2018年2月24日,中共中央政治局就我国宪法和推进依法治国举行第四次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调:我国宪法实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。宪法是国家根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据。宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权。一切违反宪法法律的行为,都必须予以追究。

 

★我国现行宪法是哪一年通过?

我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策,于1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。再往前追溯,1982年宪法是对1949年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》、1954年《中华人民共和国宪法》的继承和发展。

 

★宪法经历哪几次修改?

1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年先后5次对1982年宪法即我国现行宪法的个别条款和部分内容作出修正。

 

★我国现行宪法的结构是什么?

现行宪法共143条,分为序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

 

★谁有权修改宪法、解释宪法、监督宪法实施?

全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,行使修改宪法、监督宪法的实施的职权;全国人大常委会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。

 

★我国宪法修改的程序是什么?

宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

 

★我国的“宪法日”是哪一天?

2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为我国现行宪法于1982年12月4日正式实施。 

 

 

 

稿件来源:福建人社微信公众号