--

人社部在北京召开第三届“中国创翼”创业创新大赛组织工作对接会
发布时间: 2018-04-16 16:23:25 发布处室: 办公室 浏览次数:0

为贯彻落实党中央、国务院关于创业创新工作的决策部署,今年,人社部将联合国家发改委、科技部、共青团中央、中国残联举办第三届“中国创翼”创业创新大赛。为确保大赛取得圆满成功,4月12日,人社部在北京召开第三届“中国创翼”创业创新大赛组织工作对接会。各省级人社部门负责大赛工作的同志、大赛组委会部内有关单位负责同志及大赛咨询委员会、评审委员会有关代表参加了会议。会议由大赛组委会办公室主任、全国人才流动中心副主任谢瑗主持,大赛组委会副主任、全国人才流动中心主任王建华出席会议并讲话,人社部就业促进司柴海山副巡视员作了会议总结。

 王建华主任指出,召开大赛组织工作对接会主要目的是对大赛的方案、规则、流程等进行安排部署,统一思想认识,明确方法路径。他强调:一要认清大赛的目的意义。创业创新是历史的选择、时代的召唤。当前,我国经济发展进入新常态,正处在发展方式转变和新旧动能转换的关键期。激发全社会的创新潜能和创业活力,汇聚广大人民群众的智慧和力量,兴起大众创业万众创新的热潮,是党中央、国务院着眼于国家发展全局作出的重大决策部署。举办大赛,是深入贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”精神,落实大众创业万众创新决策部署,宣传党中央、国务院关于就业创业战略思想的具体行动;是引领全系统、全社会响应国家号召,转变思想观念,树立创业意识,营造创业创新良好氛围的具体行动;是为创业项目展示、交流、对接,搭建国家级平台的具体行动;是发掘优秀创业项目,树立不同群体创业典型,通过全方位的政策扶持和贴心的服务,激发勇气、启迪智慧、促进成功创业,从而实现“创新引领创业、创业带动就业”的具体行动。各省要充分理解举办大赛的重大意义,将新理念、新认识、新要求贯彻于大赛活动的始终。二要突出大赛的“人社”特色。大赛以贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。三要铸造大赛的统一品牌。要统一思想,牢牢把握大赛的核心价值和目标导向,充分发挥人社系统的职能作用,确保大赛按既定目标取得成效;要统一行动,严格按照大赛总体部署和要求,统一规则,统一标准,结合各省实际,抓紧制定各省大赛实施方案,按照规定的时间节点扎实做好大赛各阶段工作;要统一宣传,按照大赛总体方案和组委会统一口径,通过多种渠道和方式,做好大赛各阶段宣传工作,努力扩大大赛的社会知晓度和影响力;要统一布局,大赛按照省级选拔赛、全国选拔赛、决赛三个阶段进行,省市级选拔赛既相对独立,又要与全国赛融为一体,要将大赛打造成为创业创新国家级竞赛品牌,让“中国创翼”大赛成为创业创新竞赛领域的奥林匹克。