--

福建省高校毕业生“三支一扶”工作协调管理办公室关于做好2018年“三支一扶”高校毕业生年度考核和期满考核工作的通知
发布时间: 2018-04-04 09:17:37 发布处室: 办公室 浏览次数:476

闽毕支〔201817

各有关市、县(区)“三支一扶”办:

我省2016年招募派遣的省级“三支一扶”高校毕业生即将服务期满,2017年招募派遣的省级“三支一扶”高校毕业生服务即将满一年。为准确评价“三支一扶”高校毕业生在岗服务期间德才表现和工作实绩,根据《福建省省级“三支一扶”计划管理暂行办法》(闽人社文〔2015301号),现就做好2018年“三支一扶”高校毕业生年度考核和期满考核有关事项通知如下:

一、考核原则、方法和对象

坚持客观公正、民主公开、实事求是和注重实绩的原则,采取日常考察与定期考核相结合,个人总结、民主评议和组织考核相结合的方法。

年度考核对象为2017年派遣且当前在岗的毕业生,期满考核对象为2016年派遣且当前在岗的毕业生。2016年派遣毕业生服务期满日期应按出征派遣之日起2年足年足月足日期满,在此之前已离岗的毕业生须按有关规定和程序办理解除协议手续,不列为考核对象。

二、考核内容

考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面。“德”主要考核政治、思想表现和职业道德表现;“能”主要考核业务水平、业务技术提高情况;“勤”主要考核工作态度,勤奋敬业精神;“绩”主要考核履行岗位职责和完成工作任务情况;“廉”主要考核日常行为规范,遵纪守法,廉洁奉公情况。年度考核以日常考察为基础,重点考核“三支一扶”高校毕业生日常工作表现、服务业绩。期满考核以年度考核为基础,对被考核人整个服务期间的总体情况进行考核。

三、考核程序

“三支一扶”高校毕业生考核工作按照管理权限和规定程序进行。设区市“三支一扶”办负责本地区“三支一扶”高校毕业生考核工作的统筹协调和指导,具体考核工作由县(市、区)“三支一扶”办负责,其中兼任乡(镇)团委副书记的毕业生,由县(市、区)“三支一扶”办会同团县(市、区)委和乡镇党委共同考核其担任团干部期间的工作情况。考核工作按下列程序进行:

(一)个人总结。毕业生按照考核内容要求,对服务期间的德才表现和工作情况以及存在问题进行总结,并填写《福建省“三支一扶”高校毕业生(年度/期满)考核登记表》(以下简称《考核登记表》)。调整服务单位的毕业生在现服务单位考核,其中在原服务单位工作情况由原服务单位予以鉴定。

(二)民主评议。“三支一扶”高校毕业生在服务单位进行个人述职和民主评议。个人述职和民主评议时,既要全面体现考核内容要求,又要重点反映工作完成情况。兼任乡镇团委副书记的毕业生在团委工作岗位上的表现情况,要进行专门考核。

(三)组织考核。服务单位在“三支一扶”高校毕业生个人述职和民主评议的基础上,结合毕业生日常考察、年度考核情况和个人总结,形成考核意见并提出考核等次初步建议。

(四)确定等次。考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次,其中优秀等次比例不超过参加本地区考核总人数的30%

1.服务单位在毕业生《考核登记表》中填写考核意见并提出考核等次初步建议后,将《考核登记表》(附毕业生个人总结)报县(市、区)“三支一扶”办审核。

2.县(市、区)“三支一扶”办根据被考核人德能勤绩廉表现、服务单位考核意见和考核等次初步意见,按照优秀等次比例,提出本地区“三支一扶”高校毕业生考核等次意见,在《考核登记表》和《福建省“三支一扶”高校毕业生(年度/期满)考核情况汇总表》(以下简称《考核情况汇总表》)上填写考核意见并签章后,于7月中旬报设区市“三支一扶”办审核。

3.设区市“三支一扶”办综合考虑被考核人服务情况、县(市、区)“三支一扶”办考核意见和本地区优秀等次比例,确定本地区“三支一扶”高校毕业生考核等次,在《考核登记表》和《考核情况汇总表》上填写考核意见并签章后,于7月底前报省“三支一扶”办备案(毕业生《考核登记表》1份,设区市《考核情况汇总表》1份)。考核结果由县(市、区)“三支一扶”办通知被考核者本人。

对年度考核或期满考核拟推荐为优秀等次的人选,应在服务所在地和单位进行公示,公示时间不少于5个工作日。经公示无异议的,推荐为年度考核或期满考核优秀人员。

四、考核结果使用

考核材料存入“三支一扶”高校毕业生档案。对年度考核结果为不合格的,县(市、区)“三支一扶”办报设区市“三支一扶”办核准后(平潭县“三支一扶”办直接报省“三支一扶”办),经省“三支一扶”办同意,终止其“三支一扶”计划协议。对期满考核等次为合格以上的“三支一扶”高校毕业生,省“三支一扶”办将颁发《福建省高校毕业生服务基层项目证书》,作为期满后享受相关优惠政策的依据。各有关县(市、区)“三支一扶”办要按照省“三支一扶”办《关于启用高校毕业生“三支一扶”计划工作管理信息系统的通知》(闽毕支〔200966号)要求,及时将毕业生考核情况录入到全国高校毕业生“三支一扶”工作管理信息系统和福建省毕业生就业创业公共服务网“三支一扶”服务平台。

五、统筹做好其他服务基层项目毕业生和市级“三支一扶”高校毕业生年度考核和服务期满考核工作

根据原省公务员局(省人力资源开发办公室)、省民政厅、团省委《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(闽人发〔2011〕30号),各有关县(市、区)“三支一扶”办要主动协同本地其他服务基层项目主管部门,共同做好其他服务基层项目高校毕业生的年度和期满考核工作。实施市“三支一扶”计划的设区市要按照本通知确定的考核原则、内容和程序要求,结合本地实际,部署做好市“三支一扶”高校毕业生的年度考核和期满考核工作。考核工作结束后,及时将《考核登记表》和《考核汇总情况表》报省“三支一扶”办备案。未按规定进行考核的,将不予发放《福建省高校毕业生服务基层项目证书》,不享受相关优惠政策。

工作中若遇到有什么问题,请直接与省“三支一扶”办联系。

联系人:游风

联系电话:(0591)87546900、87565225

电子邮箱:bys@fjrs.gov.cn

联系地址:福州市东大路36号福建人才大厦1205室



    附件1:福建省“三支一扶”高校毕业生年度期满考核登记表.doc

    附件2:福建省“三支一扶”高校毕业生年度期满考核情况汇总表.doc





                                         福建省高校毕业生“三支一扶”工作协调管理办公室         

                                                      

                                                        2018年3月29日

(此件主动公开)