--

福建省高校毕业生“三支一扶”工作协调管理办公室关于做好2018年服务期满“三支一扶”高校毕业生离岗前管理服务工作的通知
发布时间: 2018-04-04 09:24:17 发布处室: 办公室 浏览次数:727

闽毕支〔201818

各有关市、县(区)“三支一扶”办

2016年招募派遣的省级“三支一扶”高校毕业生即将服务期满,各有关设区市2016年招募派遣的市级“三支一扶”高校毕业生也将于今年底前陆续服务期满。为确保服务期满毕业生有序离岗,现就有关事项通知如下:

一、做好服务证书发放相关工作

(一)期满考核。各地要按照省“三支一扶”办关于做好2018年“三支一扶”高校毕业生期满考核工作部署和要求,抓紧做好今年期满“三支一扶”高校毕业生的考核工作。

(二)核实完善毕业生信息。考核结果确定后,有关县(市、区)“三支一扶”办应及时登录全国高校毕业生“三支一扶”计划工作管理信息系统和福建省毕业生就业创业公共服务网“三支一扶”服务平台,对期满毕业生的考核结果和个人相关信息进行核实完善,确保信息准确无误。

(三)材料报送。各有关县(市、区)“三支一扶”办将《福建省高校毕业生服务基层项目证书信息采集表》(以下简称《采集表》,见附件)和毕业生一寸免冠彩照(照片背后用铅笔备注毕业生姓名)等材料寄送至设区市“三支一扶”办。7月底前,各有关设区市“三支一扶”办将汇总的《采集表》和毕业生照片等材料统一寄送至省“三支一扶”办,《采集表》电子版以邮件形式同时报送。

(四)证书制发。8月份,在核实全国“三支一扶”管理系统相关信息后,我办将统一制发《福建省高校毕业生服务基层项目证书》,并委托各有关县(市、区)“三支一扶”办发放至毕业生本人。

2018年服务期满的市级“三支一扶”高校毕业生服务证书发放工作,参照以上程序执行。

二、做好有关工作衔接

(一)工作交接。各有关县(市、区)“三支一扶”办要抓紧部署,并督促指导服务单位和毕业生做好离岗前的工作交接。办理交接手续时,由服务单位和毕业生共同列出其在服务期间的业务工作、文件资料和财物设备等交接清单,履行相关交接手续后,毕业生方可按照协议约定离开服务单位(服务期应足月足日)。

(二)户口、档案和组织关系转接。服务期满已落实就业单位的,其户口、档案和组织关系随就业单位迁转。暂未就业的,户口应迁入生源所在地,档案转至生源所在地县(市、区)人社部门所属公共就业人才服务机构。毕业生服务期间的年度和服务期满考核等材料应归入毕业生档案。

三、做好就业服务跟踪工作

各地要高度重视服务期满毕业生就业工作,综合施策,拓宽门路,强化服务,建立多渠道流动机制。承担服务基层项目的县(市、区)在开展事业单位公开招聘时,可结合实际适当提高定向招考比例。要鼓励有空编的基层服务单位按规定积极留用期满考核合格人员,加大乡(镇)事业单位直接考核聘用力度,严格落实事业单位定向招考和笔试加分政策,促进服务期满毕业生留在服务单位或面向农村基层就业。要积极向本区域内国有企业等用人单位推荐服务期满毕业生,有条件的可组织专门的岗位对接活动。

各有关市、县()“三支一扶”办要按照原省公务员局、省人力资源开发办公室、省“三支一扶”办《关于做好服务期满“三支一扶”高校毕业生就业跟踪统计工作的通知》(闽人发〔201136号)要求,及时将2018年服务期满毕业生纳入“三支一扶”高校毕业生就业跟踪统计范围,认真做好就业跟踪统计工作,避免漏报、错报。已落实就业单位的,要及时录入全国“三支一扶”计划工作管理信息系统和福建省毕业生就业创业公共服务网“三支一扶”服务平台;未落实就业单位的,要作为重点服务对象,进行实名登记,提供“一对一”精准就业帮扶,帮助其尽快实现就业。

四、做好安全教育和期满总结工作

按照“谁用人、谁受益、谁负责”的原则,各地要进一步落实安全责任,细化工作措施,加强离岗前毕业生的安全教育管理工作,增强毕业生防火、防盗、防病患、防事故和防其他意外伤害的意识,提醒毕业生注意返程路途安全。要格外关注就业压力等可能引发毕业生情绪、心理的波动和变化,及时掌握毕业生思想动态,有针对性地做好思想教育和心理疏导工作,确保毕业生安全文明有序离岗。

各有关市、县()“三支一扶”办要认真总结本地“三支一扶”工作实施情况,特别是服务单位在毕业生日常管理、服务、培养等方面好的经验和做法,要大力宣传毕业生服务农村基层的突出业绩和先进事迹,因地制宜地做好毕业生期满总结工作。

工作中若遇到有什么问题,请直接与省“三支一扶”办联系。

联系人:游风

联系电话:(05918754690087565225

电子邮箱:bys@fjrs.gov.cn

联系地址:福州市东大路36号福建人才大厦1205

     

     附件:福建省服务基层项目高校毕业生期满证书信息采集表.doc

 

福建省高校毕业生“三支一扶”工作协调管理办公室        

                                                 

                                                       2018年3月29日

(此件主动公开)