logo title
高级
搜索
标题

正文

发布时间

福建省人力资源和社会保障厅关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛福建省选拔赛的通知
发布时间: 2018-05-03 08:28:21 发布处室: 办公室 浏览次数:112

闽人社文〔2018〕105号

各设区市人社局,平潭综合实验区党群工作部

近期,人社部会同有关部委举办第三届“中国创翼”创业创新大赛。为做好我省选拔赛,进一步营造良好的创新创业氛围,省人社厅将联合省科技厅、台办、团省委、残联共同举办第三届“中国创翼”创业创新大赛福建省选拔赛。现就有关事项通知如下:

一、高度重视

“中国创翼”创业创新大赛是国务院“双创”活动的重要组成部分,也是人力资源社会保障部门发挥就业创业工作牵头职能作用,推进“双创”工作的一项重要举措。各地要高度重视,将此次选拔赛纳入当地就业创业工作总体计划统筹部署和推进,要切实加强对选拔赛工作的组织领导,积极联合地方有关部门和群团组织成立赛事组委会,并确定专门工作机构,落实相关工作人员,积极筹措赛事工作经费,确保我省选拔赛顺利进行。各地工作机构名单及联系方式,请于2018年5月18日前报大赛组委会办公室。

二、广泛动员

各地要重点深入各类创业孵化基地(园区)以及高校和技工院校、街道(乡镇)、社区等进行宣传,广泛动员高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等创业者,尤其是创业青年积极报名参赛。对参赛的创业项目,既要引导人工智能、信息产业等高技术含量的创业项目积极参加,也要鼓励支持大众生活服务、传统文化、农林牧渔等较低技术含量的创业项目踊跃报名,真正体现鼓励和支持“大众创业、万众创新”的良好社会氛围。

三、组织实施

本次大赛分为主体赛和专项赛两部分,其中:主体赛面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等,分为创新组和创业组两个组别;专项赛面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体。各地要按照省级选拔赛实施方案(见附件)的统一要求,结合当地实际,组织开展市级选拔赛,重点围绕“创新引领创业、创业带动就业”在项目评价上既要关注参赛项目的商业价值和生存盈利,也要关注项目的创新性、示范性、引领性以及创业带动就业、促进精准扶贫等社会价值,为省级选拔赛选送高质量的项目。各地赛事结束后一周,请将本地赛事总结、各阶段精彩视频剪辑(约5分钟)和照片(不少于20张)提交大赛组委会办公室。

四、营造氛围

各地要通过网站、微信、微博等新媒体手段和基层平台,多种渠道、多方式对大赛及相关配套活动进行广泛宣传,重点关注参赛项目的社会价值和创业群体的社会贡献,努力扩大大赛的社会知晓度和影响力。大赛结束后,要积极宣传大赛成果,特别是对当地优秀项目进行重点宣传推介,树立海归创业、技能创业、返乡(下乡)创业、转岗创业、自强创业等不同群体创业典型,落实扶持政策,搭建社会对接平台,促进项目落地生根、持续发展。

各地在组织实施过程中遇到的问题,请及时向大赛组委会办公室反映。

大赛组委会办公室

联 系 人:黄思万、张  旭

联系电话:0591-87553775

传    真:0591-87567039

邮    箱:bys@fjrs.gov.cn

 

附件:1.第三届“中国创翼”创业创新大赛福建省选拔赛实施方案

            2.第三届“中国创翼”创业创新大赛福建省选拔赛组委会名单

3.第三届“中国创翼”创业创新大赛参赛报名表

附件1第三届“中国创翼”创业创新大赛福建省选拔赛实施方案.docx

附件2第三届“中国创翼”创业创新大赛福建省选拔赛组委会名单.docx

附件3第三届“中国创翼”创业创新大赛参赛报名表.docx